Лысова Надежда. Екатерина Зернова (1900 – 1995) www.artsouz.ru

Екатерине Сергеевне Зерновой выпала долгая и счастливая творческая судьба.

В ее работах словно оживает история нашей страны в многоликом разнообразии событий и стилей, сменяющих друг друга стремительным потоком: мятежная юность 20-х, романтизированные трудовые будни 30-х, суровые военные годы, триумфальный имперский размах 50-х, поэтика «сурового стиля» 60-х, театральная эстетика и лирика 70-х – 80-х… Потребность все испытать и увидеть, все отобразить в различных видах искусства, жанрах и стилях живописи, техниках – неутолимая жажда жить и создавать – особое свойство таланта Зерновой. И в жизни, и в масштабном творческом наследии художницы нашло отражение главное свойство ее натуры – открытость, уверенность в своих силах, интерес ко всему, с чем ей приходилось соприкасаться.

В разнообразии жанров, привлекавших Зернову, находим станковый пейзаж и портрет, натюрморт, историческую и батальную картину, бытовой жанр, анималистику, эскизы декораций для театра и кино, книжную, журнальную графику и плакат. Но сама Зернова считала себя прежде всего мастером монументальной живописи. Среди ее монументальных работ – панно, мозаики, сграффито. Монументальное искусство по своему назначению создается для вечности, оно выбирает из текущей действительности то, что должно быть увековеченным и прославленным. Поэтому отличительным свойством монументального искусства является его исключительно положительная направленность, утвердительный пафос.

Характер своего призвания автор подчеркивает в названии книги мемуаров – «Воспоминания монументалиста», в которой описаны поиски собственного художественного языка со времен Вхутемаса, где она училась у И.И.Машкова, А.В.Шевченко, Д.П.Штеренберга. Главный период выбора творческих позиций, по словам Зерновой, пришелся на 1930-е, время ее пребывания в ОСТе. Там же, в ОСТе (и позже в его ответвлении – «Изобригаде») молодая художница сблизилась с мастерами, во многом определившими облик искусства ХХ века, - Александром Дейнекой и Юрием Пименовым. Дружба с ними вылилась в совместные проекты и десятилетия сотрудничества в области монументального искусства и кино. Из наиболее значимых работ можно назвать панно «Физкультурный парад» для Советского павильона на Международной выставке в Нью-Йорке (1939, автор эскиза – Ю. Пименов), росписи Дальневосточного павильона ВСХВ (1939), эскизы декораций к кинофильму «Кубанские казаки» (1949, совместно с Ю.Пименовым), панно «Красная площадь» для теплохода «Россия» (1950, эскиз Е.Зерновой и Ю.Пименова). В 1960-е годы Зернова находит новую стилистику и своеобразную, всегда безошибочно узнаваемую типологию персонажей. Характерный пример стиля 60-х – росписи для Дворца культуры автозавода в Г. Горьком (1960), эскизы росписей на тему науки, спорта для Дворца съездов (1960 – 1962). Разработанные художницей приемы стилизации фигур часто используются в более поздних работах советских монументалистов 1970-х – 80-х годов.

В творчестве Екатерины Зерновой преобладают мотивы, проникнутые энергией жизнелюбия, всегда звучит мажорный лад, независимо от трагических коллизий эпохи. Мир юности и спорта, красота людей, цветов, явлений природы и созданий человеческих рук – художественные темы, способные затронуть и взволновать живые сердца в любую эпоху. <br><br>

Лысова Надежда, искусствовед галереи АРТ-СОЮЗ

www.artsouz.ru

Литература:

Екатерина Зернова. Альбом произведений. М. 2000

Е.С.Зернова. Н.Шантыко. М. Советский художник. 1962

Галерея АРТ-СОЮЗ – обладатель наиболее полной коллекции произведений Екатерины Зерновой. В экспозиции галереи в ЦДХ представлены редкие ранние станковые картины Зерновой 20-х – 30-х годов, многочисленные этюды 40-50-60-х гг., эскизы к известным монументальным росписям на тему спорта, науки и культуры.

По словам директора галереи Инны Хегай, самые значимые, музейного уровня работы Зерновой были созданы ею в 30-е годы, во времена ОСТа. Также г-жа Хегай подчеркнула: «Мне, как ценителю архитектуры, эксперту и главе фонда по монументальной скульптуре, интересны проекты Екатерины Зерновой, связанные с архитектурой. В монументальной живописи ярче проявляется стиль эпохи, взаимодействие разных видов искусства».